Штукатурка стен.

Вот и построен дом, накрыт крышей, вставлены все окна и двери. Можно приступать к отделке стен. Под этим термином подразумевается штукатурка, шпатлевка, покраска или же оклейка обоями. Каждый процесс трудоемок и изобилует множеством хитростей и особенностей.

Начнем со штукатурки. Чтоб наши стены получились ровные и гладкие, нам понадобится максимально удобно устроить рабочее место. Место должно быть просторно без посторонних предметов под ногами в то же время весь нужный инструмент должен быть под рукой.

Раствор для работы лучше мешать в соседнем помещении, чтоб это не мешало работе. Поскольку готовый раствор может пролежать достаточно долго, не теряя своих свойств, за один раз можно заводить достаточно большое количество, тем более что при большом слое уходить он будет очень быстро. Место подготовили, место для замешивания раствора тоже. Как же нам сделать наши стены максимально ровно? Для начала нужно отвесом проверить перепад уровня стены, от потолка к полу. Для этого забивается гвоздь в стену и вешается на него отвес. (Отвес — металлический цилиндр на прочном шнуре, служит для получения вертикальной ровной отметки.)

После проверки стены по отвесу, нужно разбить конверт — натянуть диагональные нити, этим мы проверим отсутствие «пуза» на стене. После этих манипуляций можно приступить к выставлению маяков. Маяк представляет собой алюминиевую направляющую. Почему алюминиевую — чтоб он не ржавел. Правда, его можно вынуть, пока штукатурка не высохла, но обычно оставляют в стене — меньше работы.

А теперь можно приступить непосредственно к самой штукатурке. В первую очередь стену нужно намочить — так она меньше будет «пить» воду из штукатурки и таким образом можно сбить пыль, осевшую на поверхности. Набрасывается штукатурка на стену мастерком. Мастерок — инструмент, внешним видом напоминающий небольшую лопатку. Каждый мастер выбирает этот инструмент по своим предпочтениям и удобству в работе. Но они все делятся на две категории — для кладки кирпича и для штукатурки. Первые не годятся для штукатурки, хотя некоторые и ими умудряются работать. Мастерок для штукатурки имеет каплевидную форму. Для работы на больших объемах и при большом опыте работы в этой сфере, можно взять и так называемый штукатурный совок. Держать его нужно двумя руками и помещается на него, как на обычную лопату. Работа же с ковшом вообще не для любителей.

Для удобства работы возле мастера должно стоять небольшое корыто, из которого он будет набирать раствор мастерком, и бросать его на стену. Так же должно быть корыто на ножках, чтоб при работе на уровне груди не нагибаться за каждой порцией. Так же нужны своеобразные ступеньки, чтоб удобней было кидать раствор на стену под потолком. Излишки накиданного раствора снимаются правилом — алюминиевая или дюралевая рейка 2-2,5метра в длину и 10см в ширину. Средняя толщина раствора при штукатурке составляет 1,5-2 см. Если слой будет больше 3 см. штукатурка начнет просто сползать. Нужно будет накидывать 2-3 раза. Процесс штукатурки стен проходит в 2-3 этапа: накидывание первого слоя, накидывание второго слоя на второй день и затирка штукатурки на третий день. Почему именно такой порядок работы? Во избежание появления трещин на высохшей штукатурке, так как раствор в процессе высыхание дает усадку и на поверхности появляются мелкие трещинки — паутинка.

Как видим, сам процесс несложный, но достаточно дотошный и трудоемкий. Остается только добавить, что после окончания работы весь инструмент нужно тщательно мыть, желательно даже металлической щеткой снимать подсохшие остатки раствора. Ну и работать желательно в резиновых перчатках, так как цемент образует с водой едкую щелочную среду, которая разъедает кожу на руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>